IV Seminário de Inovação e Tecnologia na Área de Alimentos
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IV SEMINÁRIO EM INOVAÇÃO E TECNOLOGIA NA ÁREA DE ALIMENTOS
A coordenação do Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PCTA) promoverá nos dias 06 e 07 de outubro de 2016, o “IV Seminário em Inovação e Tecnologia na área de Alimentos”, a ser realizado no campus Rio de Janeiro do IFRJ.
O objetivo do IV SITA é promover a cultura da inovação na área de ciência e tecnologia de alimentos e estimular parcerias com a finalidade de contribuir com o Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos -IFRJ, que iniciou a primeira turma em fevereiro de 2011. Além da grande preocupação referente à qualidade dos alimentos, outros pontos da cadeia produtiva se tornam imprescindíveis, dentre eles a utilização de novos insumos e tecnologias que auxiliam as indústrias na busca pela vantagem competitiva. Nesse contexto, no IV SITA serão apresentadas às empresas, aos profissionais e aos estudantes, as principais tendências e inovações pertinentes às áreas da Ciência e Tecnologia de Alimentos, além de ressaltar a relevância da Inovação e sua relação com os Mestrados Profissionais.
O evento proposto em Inovação e Tecnologia na Área de Alimentos promoverá um encontro entre profissionais da área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, além de poder contar com a presença de alunos da educação profissional do ensino médio, da graduação e da pós-graduação do IFRJ e de outras instituições, bem como, professores, pesquisadores e/ou profissionais da área.
Contamos com a sua presença!
Comissão organizadora:
Adriano Gomes da Cruz – IFRJ
Anderson de Souza Sant’Ana – UNICAMP
Aline dos Santos Garcia Gomes - IFRJ
Carlos Adam Conte Junior – UFF
Denise Rosane Perdomo Azeredo – IFRJ
Eduardo Henrique Miranda Walter - EMBRAPA
Iracema Maria de Carvalho da Hora - IFRJ
José Ricardo Hassel Lopes – IFRJ
Luciana Cardoso Nogueira – IFRJ
Márcia Cristina da Silva – IFRJ
Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa – UFRRJ
Roberto Pessanha da Silva Pires – IFRJ
ORIENTAÇÕES PARA ENVIO DOS RESUMOS:
Áreas temáticas:
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
GESTÃO E QUALIDADE DE ALIMENTOS
PROCESSOS TECNOLÓGICOS E ANALÍTICOS
DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS PARA A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Conteúdo do Resumo:
· Título do trabalho
· Autores: apenas o nome de citação e na ordem em que deverão aparecer nos anais do evento e no pôster.
· Instituição de origem
· O texto deve incluir objetivos, resultados experimentais, conclusões e financiadores.
§ Formatação do Resumo:
· Titulo em letras maiúsculas.
· Autores por nome de citação.
· Não serão aceitos figuras ou gráficos nos resumos.
· Deve ser apresentado em um retângulo de dimensões:
15 cm de largura por 21 cm de altura.
A fonte da letra deve ser ARIAL 11.
3 palavras chave.
No máximo 300 palavras (somente texto científico).
Obs.:
- O pôster deve ser preparado de forma clara e estética e disporá de um espaço útil de 0,8 m de largura x 1,0 m de altura.
- Local e horário do pôster serão divulgados, posteriormente.
MODELO DE RESUMO:
DETERMINAÇÃO DO TEMPO DE PRATELEIRA DE UMA BEBIDA FUNCIONAL DESENVOLVIDA À BASE DE FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS: ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS.
PARMANHANE, R.T. (1); MORGADO, A.C. (1); NOGUEIRA, L.C. (1).
(1) Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Unidade Maracanã, Laboratório de Alimentos, RJ. E-mail: lucefet@gmail.com
Frutooligossacarídeos (FOS) são ingredientes prebióticos, ou seja, carboidratos de cadeia longa que não sofrem digestão pelo trato gastrintestinal (TGI) e que servem como substrato seletivo de grupos específicos de microrganismos benéficos à saúde já presentes na flora intestinal, como asBifidobacteria e Lactobacilli. A bebida funcional foi desenvolvida no projeto anterior e o objetivo atual foi dar prosseguimento às análises físico-químicas e microbiológicas com intuito de avaliar o seu tempo de prateleira, com a utilização de dois métodos de conservação. O primeiro método testado foi com o uso de aditivos: sorbato de potássio 0,03g/100mL e benzoato de sódio 0,05g/100mL e o segundo, com a aplicação da pasteurização à 90°C/1minuto com uso dos aditivos. Procederam-se análises físico-químicas segundo as normas do Instituto Adolfo Lutz (pH, acidez titulável, °Brix, vitamina C, açúcares redutores e não redutores), análises microbiológicas segundo a IN n°62/2003 (contagem de bolores e leveduras e coliformes a 45°C) e análise sensorial de acordo com as normas da ABNT (teste triangular e teste de aceitabilidade). Os dois métodos de conservação não apresentaram diferença significativa (p<0,01) pelo teste triangular; logo, procedeu-se com o teste de aceitabilidade somente com um tipo de conservação, durante o período de 0, 15, 30, 45 e 60 dias, tendo aceitabilidade superior a 70% em cada tempo avaliado. Pelos dois métodos aplicados, a bebida apresentou baixas contagens de coliformes, bolores e leveduras, indicando boa qualidade microbiológica. Das análises físico-químicas realizadas em 0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias, a vitamina C apresentou um decréscimo de 20% com o decorrer desse tempo. A degradação da vitamina C na bebida pode ter ocorrido devido ao tipo de embalagem utilizada, garrafa de polietileno tereftalato. Os fatores que determinaram a vida útil da bebida foram principalmente: a análise sensorial (ocorrendo principalmente perda de gás) e a vitamina C. O tempo de 60 dias de prateleira para a bebida encontra-se adequada, visto os métodos e tipo de embalagem utilizado.
Palavras chave: bebida funcional, prebióticos, vida de prateleira.
CRITÉRIOS DE ANÁLISE E SELEÇÃO DOS RESUMOS:
I. Relevância temática do trabalho, inclusive evidenciando pertinência a um dos eixos temáticos proposto pelo Workshop;
II. Consistência teórica, enfatizando as principais questões e os referenciais mais significativos que atravessarão o trabalho completo;
III. Coerência interna entre questões e abordagens teóricas, revelando um domínio teórico-argumentativo que projete a necessária consistência do trabalho;
IV. Poder de síntese, para expressar, em poucas linhas, o que há de mais substancial no trabalho.
Membros do Comitê Científico:
Bárbara Cristina Eugênio Pereira Dias de Oliveira – IFRJ
Giselle Duarte de Oliveira - IFRJ
Janaína dos Santos Nascimento – IFRJ
José Lucena Barbosa Junior – UFRRJ
Lourdes Maria Pessoa Masson - IFRJ
Leonardo Emanuel de Oliveira Costa - IFRJ
Mônica Queiroz de Freitas – UFF
Renata Santana Lorenzo Raices – IFRJ
Simone Alves - IFRJ
Simone Lorena Quitério de Souza – IFRJ
Zilma Nunes - IFRJ